Food Anti-gaspi

Le secret des bonnes confitures

Published on 01/03/2022

Pour réaliser vos confitures, plus la peine d’acheter de la pectine dans le commerce, fabriquez la vôtre à partir de restes de fruits. C’est pile le moment!

Les écorces et pépins d’agrumes d’une part, les peaux et pépins de pomme d’autre part, ont des taux très élevés de pectine. Idéal pour préparer vos confitures ou gelées en les rendant plus épaisses.

Placez ces précieux restes dans une casserole, couvrez d’eau et laissez mijoter doucement pendant environ 20 minutes. Filtrez et conservez dans un récipient ou un bocal, au réfrigérateur ou au congélateur. Lorsque vous réaliserez vos confitures, ajoutez ce bouillon à la place de l’eau et laissez-le opérer.

Par Jeanne Vallin-Fournier
Cuisinière et créatrice de la fabrique culinaire Delicatessen Factory. Elle fournit, en bocaux et plats de saison, la cave à vins et table d’hôtes Le Jeu de Quilles et anime avec brio des ateliers pour enfants, Au Four et au Jardin, dont elle a tiré un livre autoédité.
Plus d’infos sur delicatessenfactory.com.