Food

Les restaurants de fromages les plus réconfortants de Lyon

By Doriane
Published on 14/11/2022

Ça y est, le froid est là. Et, avec lui, son lot de plats réconfortants et gourmands. Et si le fromage était une véritable panacée contre le froid ? Nous vous proposons une liste non exhaustive des meilleurs restaurants de fromages lyonnais afin de retrouver l’ambiance de la montagne.

Le 1er arrondissement de Lyon regorge de jolies pépites culinaires. Parmi elles, nous pouvons compter le bar à fromages de Lyon, les Fromagivores. Ouvert en 2017, l’enseigne invite les fins gourmets à s’attabler autour de vins natures et boites chaudes. Pour les plats d’hiver, l’établissement mise que sur des valeurs sures comme le Mont d’Or, le reblochon rôti et le camembert au four, tous accompagnés d’un florilège de charcuterie. On en a l’eau à la bouche ! 

Au sein d’un petit chalet à la déco boisée, le restaurant Les Marmottes vous fait revisiter les plats de haute Savoie. Au menu : Raclette à volonté, tartiflette et fondue… un restaurant qui propose aux amateurs de fromage des plats classiques et copieux à des prix abordables. Pour pousser le dépaysement jusqu’au bout, les clients sont invités à faire couler dans leur assiette le fromage à raclette de la meule elle-même.

Niché sur la colline de Saint Just, la Petite Auberge est le bijou de deux amis d’enfance, un tandem de restaurateurs qui semble fonctionner à merveille. Si l’un est en cuisine, l’autre se trouve en salle pour assurer le service des plats traditionnels savoyards. Notre coup de cœur ? La fondue à la crème de champignons truffés. Un délice gustatif et olfactif dont on ne se lasse pas.  

Derrière la façade de ce restaurant du 6ème arrondissement de Lyon se cache le gout des bons produits. Si l’été, il est possible de manger de belles planches à composer soi-même, l’hiver elles laissent place aux plats chauds et chaleureux. Que vous soyez plutôt raclettes ou tartiflettes, Philippe et Candice vous accueillent pour vous délecter. Un restaurant qui tient ses promesses et qui, comme son nom l’indique, est un véritable refuge pour les Lyonnais. 

 

L’Amour de Nuit est le deuxième bar à fromages de la liste mais il n’en est pas décevant pour autant ! Dans le 7ème arrondissement de Lyon, Agathe, crémière et propriétaire du restaurant, propose des évènements gustatifs organisés toute l’année et ouverts à tous. Dans l’assiette, fromages et charcuteries sélectionnés et préparés avec amour. A ne pas rater, des raclettes à volonté avec plus de 60 fromages au lait cru ! 

Les communes de la Métropole de Lyon ont, elles aussi, des restaurants qui font saliver ! A Saint-Didier-au-Mont-d’Or, le restaurant Aux Montagnards offre à ses clients une des plus belles vues sur le Grand Lyon et la chaine des Alpes. Ici encore, on met à l’honneur les plats traditionnels tels que la fondue, la raclette ou encore la croziflette. Un restaurant dont la renommée n’est plus à faire et qui se situe à seulement 20 mns de la place Bellecour… 

Alors, prêts à pousser les portes du paradis fromager ?