Food Recette

La Givordine

La Givordine © Sonia Ezgulian
Published on 04/11/2021

La Givordine, également appelée grillade des mariniers du Rhône, est un vieux plat lyonnais, celui des mariniers du Rhône. Ils le laissaient mitonner longuement le temps de leurs voyages dans le Sud et liaient cette daube avec des anchois et du beurre quand ils étaient arrivés à destination.

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 h 45
Ingrédients pour 4 personnes

  • 1,5 kg de paleron de bœuf
  • 3 oignons

  • 125 g d’anchois à l’huile
  • 75 g de beurre
  • 1 c. à café de câpres
  • 2 brins de persil plat
  • 3 carottes

  • 40 g de farine

  • 75 cl de vin blanc

  • 1 filet d’huile d’arachide

 

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’arachide et ajoutez le paleron coupé en gros cubes et les carottes taillées en petits cubes, sans trop de coloration, en remuant régulièrement. Ajoutez les oignons émincés et laissez-les suer quelques minutes.

Saupoudrez de farine, mélangez bien et mouillez de vin blanc. Couvrez d’eau à hauteur. Assaisonnez surtout en poivre, laissez cuire au moins deux heures et demi à feu très doux.

Hachez les anchois, les câpres, le persil et incorporez ces ingrédients au beurre ramolli. Malaxez longuement et réservez au frais. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Ajoutez le beurre anchois-câpres pour lier cette daube, laissez fondre, mélangez et servez la Givordine avec un barboton de pommes de terre ou des pâtes fraiches.