Food Recette

Cervelas en croûte de pain

Cervelas © Sonia Ezgulian
Published on 04/11/2021

Traditionnellement, le saucisson est enrobé de pâte briochée. Je préfère la version plus rustique avec de la pâte à pain que j’aromatise selon l’occasion : aux morilles séchées pour le printemps, avec des brisures de truffes pour un dîner de fêtes ou avec des graines (fenouil, lin, courge) pour un repas champêtre.

Préparation : 15 minutes
Temps de repos : 30 minutes (hors confection de la pâte à pain)
Cuisson : 40 minutes


Ingrédients pour 6 personnes
•    1 saucisson pistaché aux morilles 
•    350 g de pâte à pain
•    1 jaune d’œuf

Plongez le saucisson sans le piquer dans de l’eau froide, portez à ébullition et laissez frémir pendant 20 minutes. Laissez-le refroidir dans son eau de cuisson.
Egouttez le saucisson et retirez la peau avant de le sécher soigneusement sur du papier absorbant.

Aplatissez la pâte à pain avec la paume de la main puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur un centimètre d’épaisseur. Badigeonnez le saucisson de jaune d’œuf battu avec un peu d’eau puis enrobez le saucisson avec la pâte. Retirez le surplus de pâte et pincez-les bords pour bien sceller le tout. Laissez lever pendant une trentaine de minutes à température ambiante. 

Badigeonnez au pinceau toute la surface de pâte à pain avec le reste de jaune d’œuf battu. 
Enfournez 20 minutes à 230°C. Laissez tiédir et servez d’épaisses tranches de saucisson en croûte de pain.