Food

5 Bûches de Noël étonnantes faites à Lyon

By Léo
Published on 13/12/2023

Elle est une tradition annuelle et gourmande qui s’invite à nos repas de Noël… vous l’aurez compris, le mois de décembre sonne le retour de la délicieuse bûche de Noël. Adulée, elle doit pourtant se renouveler chaque année afin de surprendre les palais les plus raffinés. Découvrez notre sélection de bûches de Noël étonnantes et festives qui émerveilleront vos convives.

5 bûches de Noël originales dans la métropole de Lyon
 

La bûche Bobosse de Mariller les Saveurs

Depuis 2018, l’ascension de la famille Mariller est fulgurante. D’abord orientée vers le mono-produit et son produit phare : une tarte pistache, framboise et vanille (aussi disponible en bûche !), l’originalité et la bonne humeur font désormais la différence dans le nouveau chapitre de Marillier les Saveurs. La preuve : une bûche signature Bobosse au visuel très aguicheur !
Sans gluten pour les intolérants, la bûche viendra caresser les papilles de vos convives alléchés par une mousse au chocolat Valrhona, une crème Namelaka d’exception et un praliné pur noisette-amande.
La pièce maîtresse ? Une marmelade de clémentine de Corse travaillée dans son entièreté, une fierté pour Clément, le talentueux chef pâtissier des lieux. L’association fonctionne à merveille, à condition d’apprécier le bon goût des agrumes. À découvrir jusqu’au réveillon du Nouvel An.

60 euros pour 8 personnes
Mariller les Saveurs
34 rue Ney, 69006 Masséna (en click&collect)

Le Chalet, la bûche signature de l’InterContinental 

L’hiver dernier, le chef pâtissier Vincent Thomassin rendait hommage au Grand Dôme de l’Hôtel-Dieu. Cette saison, le chef étoilé nous réconforte avec un chalet en chocolat aussi beau qu’appétissant. On remarque les moindres détails de l’œuvre, où la neige s’immisce au coin des fenêtres. Sous son toit, le mystère reste total. Heureusement, c’est une explosion de saveurs qui attendent vos papilles, avec un biscuit au sarrasin marié à un confit de clémentine à l’acidité subtile. Enfin, une mousse au chocolat sur son lit de gelée d'agrumes aux épices viendra nous mettre du baume au cœur. Une originalité en édition limitée, à précommander d’urgence avant le 17 décembre !

La bûche cheesecake « Sicile » de l’ALMA

L’alliance parfaite entre goût et texture ? C’est au sein de la pâtisserie ALMA qu’on la retrouve. Avec sa bûche Sicile, Marvin Brandao nous fait voyager, en ces jours de Noël, dans la chaleur méditerranéenne des côtes siciliennes. Faite à partir d’une mousse cheesecake saveur vanille de Madagascar, elle est accompagnée d’un biscuit léger aux amandes, d’un praliné aux pistaches de… Sicile, évidemment, et d’une compotée d’agrumes. Un dessert à déguster tout au long des fêtes !

46 euros pour 6 personnes
ALMA 
17 rue Bugeaud, 69006 Lyon

La cookie bûche de Soha Cookies

Situé dans le 6ème arrondissement de Lyon, Soha Cookies propose initialement des cookies briochés et revisités. Mais c’est sans compter l’arrivée des fêtes de fin d’année ! À partir du 9 décembre, les cookies revêtent leur délicat manteau et se transforment en cookies bûches. À la carte, des saveurs aussi surprenantes que savoureuses : de la pralinée aux noisettes de Piémont à la bûche spécial fruit de la passion en passant par la fameuse caramel au beurre salé et chocolat noir 70%… Disponible depuis le 9 décembre, on vous conseille clairement de précommander ! 

24 à 28 euros pour 6/8 personnes
Soha Cookies
31 cours Franklin Roosevelt, 69006 Lyon

La bûche réaliste du restaurant Paul Bocuse 

100 ans : c’est l’anniversaire fou que fête l’institution Bocuse en 2024. 100 ans qui laissent place à une bûche unique, une création en trompe-l’œil signée Benoît Charvet, pâtissier du restaurant Paul Bocuse, auquel l’artisan rend hommage. Inclus dans la gamme « Les Éphémères », l’aventure gustative débute par un délicat sablé, accompagné d’un biscuit moelleux aux écorces d’oranges confites sur une crème vanille et chocolat Grand cru du Venezuela. Sans oublier la touche de fraîcheur traditionnelle avec un confit de mandarine aux feuilles de citronnier, pour parachever une bûche qu’on peut considérer comme une œuvre d’art. Victime de son succès, on ne pourra observer la « BUCHE 100 » qu’avec nos yeux affamés.