Food A LA CARTE

5 bûches de Noël étonnantes faites à Lyon

Susie Waroude
By Julie
Published on 20/11/2025

Elle est une tradition annuelle et gourmande qui s’invite à nos repas de Noël… vous l’aurez compris, le mois de décembre sonne le retour de la délicieuse bûche de Noël. Découvrez notre sélection de bûches de Noël étonnantes et festives qui émerveilleront vos convives.

La bûche Illumination du restaurant Paul Bocuse

Pour les fêtes, le chef pâtissier Benoît Charvet du restaurant Paul Bocuse a imaginé une bûche en édition limitée : Illumination, hommage aux lumignons de la Fête des Lumières. Sous une élégante coque en chocolat, un mets plein de contrastes, rencontre des notes acidulées des agrumes et la profondeur du chocolat. Elle se compose d’un sablé et croustillant, de caramel aux éclats de noisette, d’un biscuit madeleine aux agrumes, d’un confit de mandarine Corse au citron vert, d’une marmelade d’orange sanguine et kumquat ainsi que d’un crémeux et crème légère au chocolat noir du Guatemala.

120 €  pour 6 à 8 personnes
En vente en ligne sur le site : les-ephemeres.fr à partir du 1er décembre 2025
Retrait uniquement le mercredi 24 décembre de 10h à 16h

Abbaye de Collonges
8 quai de la Jonchère - Collonges au Mont d’Or

La bûche Fourvière de Thomas Dura

Lauréat de la Praline d’Or au Mondial de la Praline pour sa tarte, le chef pâtissier Thomas Dura propose une gamme gourmande de bûches de Noël dans ses deux boutiques à Écully et L’Arbresle. Parmi 7 recettes délicates de la collection Douceurs Lyonnaises, aussi bien chocolatées que fruitées, c'est la bûche Fourvière qui nous a le plus surpris. Particulièrement sculpturale, elle représente un pan de la basilique, avec détails. A l'intérieur, un financier amande, une marmelade pamplemousse-poivre Timut, un crémeux praline rose-pamplemousse, une mousse d’amandes torréfiées et une coque chocolat blond. Le tout posé sur tablette chocolat blond fourrée Bûche Mont Blanc praliné praline rose.

69 € pour 6 à 8 personnes

Thomas Dura Pâtisserie
19 av. Raymond de Veyssière - Écully
1164 rue Claude Terrasse - L’Arbresle
thomasdurapatisserie.com

L'entremets Globe Trotter de Bouillet

Après un entremets télécabine l'année dernière, voici la  toute nouvelle création en édition limitée signée Sébastien Bouillet : l'entremets Globe Trotter, à l'allure de valisette. Cette incroyable valise au chocolat noir et lait de 800g abrite une crème légère à la vanille, sur un crémeux et biscuit aux noix de Pécan, streusel aux amandes.

160 € pour 8 parts
A commander en ligne et en boutique.
Retrait boutique possible du 17 au 31 décembre.

Bouillet
15 place de la Croix-Rousse - Lyon 4
chocolatier-bouillet.com

La bûche ballerine de l'Intercontinental Hôtel Dieu

L’hiver dernier, Vincent Thomassin présentait un igloo gourmand. Cette saison, le chef pâtissier a imaginé un délice chocolaté : une ballerine. Sur une base croustillante de noisettes et de chocolat, avec un biscuit Joconde, retrouvez un praliné café-noisette. Le tout enveloppé d’une mousse chocolat-café. Pour terminer son look élégant, un bustier et un tutu en chocolat.

En édition limitée à 60 bûches.
69 € pour 8 personnes 
Commande obligatoire jusqu’au 14 décembre inclus au 04 26 99 24 24 ou par mail à [email protected] 
Retrait du 20 au 27 décembre

InterContinental Lyon – Hôtel Dieu
20 Quai Jules Courmont - Lyon 2
lyon.intercontinental.com

La bûche Famille d'Oursons de Sève

Si vous avez grandi avec le conte Boucle d'or et les Trois Ours, voici une bûche qui devrait vous faire retomber en enfance. Cette recette, signée Maison Sève, réunit la douceur de la vanille avec la légère acidité de la framboise, sous la délicate apparence d'ourson, pour sa version individuelle, et de famille d'ours pour son grand format.

De 9,90 € pour 1 personne à 59,90 € pour 6 personnes
Click & Collect disponible du 6 au 31 décembre 2025

Maison Sève
Plusieurs adresses : Lyon 2e, Lyon 3e, Lyon 4e, Lyon 8e
chocolatseve.com